SchülerInnen

Kolibri SchülerInnen beschreiben die Schule

Unsere Schule

Wir gehen in die Kolibrischule. Die ist in Welten in der Nähe von Jennersdorf. Die Kolibrischule ist ein weißer Vierkanthof mit Holzfenstern. Das Gebäude ist im Gegensatz zu anderen Schulen sehr klein. Wir haben so wie alle anderen Schulen ein Öffentlichkeitsrecht.

In der Kolibrischule gibt es drei Klassen. Es gibt die Primaria 1 (P1), die Primaria 2 (P2) und die Sekundaria. P1 steht für die Volksschule, P2 und Sekundaria für die Hauptschule.

Hier legt man sehr großen Wert auf liebevollen Umgang mit den Schülern. Die Schüler sind alle sehr nett, lieb, hilfsbereit und einfach schon fast wie eine Familie. In Regelschulen kennen sich die Schüler bestimmt nicht so gut wie bei uns. Aber wir haben ja auch nur 33 Schüler (Anm.: Im Schuljahr 2015/16 sind es 41 Schüler ).

Unsere Schule beginnt um zehn nach acht und dauert bis halb eins. Zwischen diesen vier Stunden haben wir 40 Minuten Pause. Das ist ziemlich lang, aber es tut auch gut. In der Pause spielen wir manchmal Fußball, denn wir haben einen mittelgroßen Fußballplatz, der von einem hohen Zaun umgeben ist. Wir haben auch einen Innenhof, in dem wir natürlich sehr gerne spielen.

Wir haben immer um halb eins Schule aus. Das heißt, wir sind keine Nachmittagsschule und haben trotzdem so viele und coole Fächer.

Am Tag haben wir immer 4 Stunden Lernzeit und um 12 Uhr 30 haben wir jeden Tag Aufräumzeit. Da haben alle Kinder einen Dienst, den sie machen müssen.

In der Schule gibt es die Hauptgegenstände Mathe, Deutsch und Englisch, die man gehen muss. Außer den Hauptfächern haben wir noch Kreativ, Werken, Theater, Musik, Chemie, Biologie und Geografie. Da können die Kinder selbst entscheiden, ob sie jetzt Arbeitszeit oder ein Angebot machen. Das finden wir sehr gut. Die Arbeitszeit ist, wo wir Aufträge oder so etwas machen können.

Es ist immer sehr lustig und wir wiederholen auch alle Sachen, damit wir sie auch wirklich können.

Das Besondere an dieser Schule ist, dass wir keine Tests haben und auch keine Hausaufgaben bekommen. Das macht es möglich, mit weniger Druck und Stress zu arbeiten.

In unserer Schule sind die Lehrer auch sehr lieb. Das Alter der Lehrer ist so 28 bis ungefähr 50. Wir müssen unsere Lehrer nicht mit “Frau Lehrerin” oder solchen Sachen ansprechen. Wir sagen einfach ihren Vornamen. Sehr nett und lustig sidn unsere Lehrer, man kann ihnen vieles anvertrauen.

An die Schule angeschlossen befindet sich der Kindergarten, das Kolibrinest. Auch dort wird den Kindern jede Menge Freiraum geboten.

Eine Zusammenstellung aus Texten von Johanna Lassnig, Ella Kern, Theresa Uhl und Oliver Frisch

Schulklassen

Der Unterricht in der Schule findet in Mehrstufenklassen statt:

Primaria 1: 1. bis 3./4. Schulstufe

Primaria 2: 4./5. bis 6. Schulstufe

Sekundaria: 7. bis 8. Schulstufe

Die Übergänge von einer zur nächsten Gruppe werden mit dem einzelnen Kind und dessen Eltern besprochen. Gemeinsam wird entschieden, ob das Kind zum Wechsel bereit ist oder noch Zeit braucht. Daher können diese Wechsel auch während des Schuljahres stattfinden.

Die Kinder und Jugendlichen erlangen hier ihren Pflichtschulabschluss und die Befähigung, eine höhere Schule zu besuchen oder eine Berufslaufbahn einzuschlagen.

Texte von Kolibri SchülerInnen

Schulbeschreibung